Durante los meses de julio y agosto, la serie de reportajes que tienen como protagonista a la carne y los productos cárnicos en Radio Nacional de España, en su canal "Radio 5 Todo Noticias", aborda el lado más lúdico y suculento: sus posibilidades culinarias en época vacacional, en la que se dispone de más tiempo para la cocina y en la que no se deben relajar unos hábitos saludables de consumo variado y equilibrado de alimentos, como la carne y los productos cárnicos, tanto por sus beneficios nutricionales en vitaminas, minerales y proteínas de alto valor biológico, como por cualidades organolépticas.
En verano nos gusta disfrutar de la carne a la parrilla, la barbacoa o la sartén y a cada corte, pieza o nueva presentación de carne de vacuno se le puede sacar partido con la adecuada técnica de cocinado. Reconocidos chefs del panorama internacional aconsejan sobre la mejor manera de preparar y consumir carne de vacuno en verano, mediante recetas saludables, fáciles y rápidas de preparar.
El adecuado perfil nutricional de la carne de vacuno que palia los efectos del sol y el calor sobre el organismo y su gran versatilidad gastronómica, hacen de este tipo de carne un ingrediente estrella en las comidas y en las cenas veraniegas.
El verano es una época muy providencial para el consumo “vuelta y vuelta” de los nuevos cortes de la carne de vacuno en forma de aperitivo, comida y cena, tanto en frío, en la playa o en la montaña, acompañados de una refrescante ensalada. Solo es necesario pedir estas preparaciones a su carnicero de confianza o buscarlas en los lineales.
La carne de vacuno admite muchas posibilidades de prepararse en la cocina y está al alcance de los paladares más heterogéneos por su amplio abanico de cortes, por sus cualidades organolépticas desde una carne de color “rosado”, más tierna, jugosa y digestible hasta carnes rojas y sabrosas, y por su rico perfil nutricional que se adapta a las nuevas demandas de consumo.