Seguridad, salud y adecuada nutrición en la mesa. La carne de vacuno es fundamental dentro de una alimentación variada y equilibrada por sus propiedades saludables.
La carne de vacuno es un alimento saludable con innumerables propiedades nutricionales ya que aporta fundamentalmente proteínas de alto valor biológico, vitaminas y minerales.
Además, incorpora en la alimentación vitaminas, como A, D, E, K, C y del grupo B, especialmente B12, esencial en la formación de los glóbulos rojos y el correcto funcionamiento del sistema nervioso.
Los alimentos que ingerimos deben ser seguros y proporcionar nutrientes, dentro de una alimentación variada, equilibrada y suficiente. La composición de la carne de vacuno permite que pueda contribuir positivamente a una buena alimentación. Aporta fundamentalmente proteínas de calidad, minerales, entre los que destaca el hierro, fácilmente absorbible y utilizable, además de otros, como zinc, magnesio, potasio, fósforo, selenio, y vitaminas del grupo B, especialmente B12.
Las proteínas de la carne de vacuno son de alto valor biológico. Esta elevada calidad nutricional viene determinada por su buena digestibilidad y porque aportan todos los aminoácidos esenciales y en una proporción adecuada a las necesidades del ser humano.
El contenido en hidratos de carbono es muy bajo, lo cual permite combinar la carne de vacuno con fuentes de los mismos (vegetales), complementando su valor nutritivo.
El hierro es uno de los valores clave de las carnes en general y de la de vacuno (que contiene 2-4 mg/100g) en particular. La forma en la que se encuentra este hierro permite que se absorba un 20-30% del mismo, mientras que el de los vegetales sólo se absorbe en un 1,5% (llega al 7% en el caso de la soja). Las necesidades diarias de hierro son de unos 10 mg/día, siendo de hasta 18 mg en adolescentes y, especialmente, en las mujeres en periodo fértil. Por lo tanto, unos 100 gramos de vacuno pueden aportar más del 20% del hierro necesario en un día. Además, la presencia de carne favorece la absorción de las formas de hierro de los vegetales, lo que justifica su asociación con verduras y hortalizas. Si no se consume carne puede haber riesgo de no disponer de la cantidad suficiente de hierro.
Otro aporte importante de la carne, especialmente de la de vacuno, es el de zinc (100 g pueden llegar a cubrir el 30-40% de las ingestas diaria recomendada), así como de magnesio, potasio, cobre y otros minerales y microelementos (selenio y otros).
La carne de vacuno aporta vitaminas hidrosolubles del grupo B. Tiene especial interés el contenido en vitamina B12, que no se encuentra en productos vegetales, salvo si son fermentados. La práctica totalidad de los cortes de carne de vacuno contienen unos 2 microgramos por 100 gramos. Las necesidades medias diarias de una persona adulta son de unos 2 microgramos, que se cubren con unos 100 gramos de carne de vacuno. Por lo tanto, la vitamina B12 es otro de los valores nutricionales clave de la carne de vacuno, junto con el hierro y las proteínas.
La carne de vacuno es un alimento saludable consumido en las cantidades apropiadas, junto a un estilo de vida activo. Su ingesta complementada con una amplia variedad de alimentos vegetales, la carne de vacuno encaja perfectamente en ámbito de la denominada “Dieta Mediterránea” se adecúa a cualquier grupo de población independientemente de su género y edad. También es conveniente para personas activas y para aquellas que realizan actividades deportivas.
En definitiva, la carne de vacuno es necesaria para mantener una correcta nutrición y es un alimento que ofrece gran versatilidad en términos gastronómicos. En el marco de una dieta equilibrada la carne de vacuno debe estar presente ya que es un alimento fundamental dentro de una dieta saludable y equilibrada.
La carne de vacuno es rica en proteínas y vitaminas imprescindibles para alcanzar una dieta sana y equilibrada.
El consumo de carne de vacuno dentro de una dieta saludable y equilibrada aporta fundamentalmente proteínas de alto valor biológico, vitaminas y minerales.
Algunos de los nutrientes esenciales de la carne de vacuno y sus fiunciones en el organismo
Hierro
• Mejora la formación de la hemoglobina para los glóbulos rojos.
• Previene la anemia nutricional.
• Para cubrir las necesidades energéticas diarias.
Proteínas
• Fortalecimiento y reparación de los tejidos.
• Regula las funciones corporales.
• Forma anticuerpos para luchar contra las infecciones.
Vitaminas grupo B
• Para mantener las células rojas de la sangre.
• Contribuye el desarrollo del sistema nervioso.
• Ayuda a la producción del material genético.
• Mejora la función celular y metabólica.
Zinc
• Resistencia a infecciones.
• Ayuda a las hormonas y enzimas.
• Refuerza el desarrollo del sistema inmune.
Gracias a la trazabilidad, el consumidor final recibe toda la información sobre elproducto que compra, a través del etiquetado.
La producción de carne de vacuno en España se distingue por el modelo de producción sostenible, por la diversidad de razas, por las denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas, por la variedad de cortes en función de la edad de sacrificio y sobre todo, por la producción y comercialización de carne de animales más jóvenes, más sabrosa y con mayor jugosidad y digestibilidad.
Categorías:
Cumplimiento de los rigurosos controles que garantizan el cumplimiento del modelo de producción europeo (MPE)
Los exigentes requisitos del MEP confieren al sector de carne de vacuno de España los estándares de calidad y seguridad alimentaria más elevados del mundo, controlados por un sistema de trazabilidad de la granja a la mesa, que garantiza un alimento saludable, seguro, de máxima calidad y producido con bajo impacto ambiental.
Alimentación animal
El sistema de alimentación del ganado de vacuno español está basado principalmente en el consumo de cereales y oleaginosas de alto valor nutritivo.
Despiece:
Los consumidores pueden aprovechar íntegramente todas estas piezas de la canal bovina. De esta manera, pueden conseguir un importante ahorro en su alimentación al tiempo que se nutren adecuadamente y con una comida muy agradable. Para alcanzar este objetivo es importante tener en cuenta las características y adecuación de cada una de las piezas. A título de ejemplo se puede ofrecer la siguiente tabla:
La sostenibilidad del sector de carne de vacuno español está basada en los requisitos del Modelo de Producción Europeo (MEP), que son los estándares de calidad y seguridad alimentaria más elevados del mundo, controlados por un sistema de trazabilidad de la granja a la mesa, que garantiza un alimento saludable, seguro, de máxima calidad y producido con bajo impacto ambiental
Pilares fundamentales:
Sanidad animal
La cría de animales sanos y la producción de carne se realizan conforme a la legislación de la UE en materia de prevención y lucha contra las enfermedades animales y medidas de bioseguridad en las explotaciones e industrias de transformación.
El sector de carne de vacuno español es líder en bienestar animal a nivel mundial. La totalidad de explotaciones de España cumplen actualmente la normativa europea de bienestar animal.
Su objetivo es establecer las normas mínimas para la protección de los animales desde la explotación pasando por el transporte hasta el sacrificio; contribuir a la mejora y mantenimiento de la competitividad de las exportaciones ganaderas, creando así un mercado de mayor calidad compatible con el Modelo de Producción Europeo que permita abrir y mantener mercados exteriores para el producto
Sostenibilidad y respeto al medio ambiente: La protección de la biodiversidad en la ganadería extensiva, la prevención, el control integrado de contaminación y la reducción de emisiones de efecto invernadero, tanto en granja como en industria de transformación cárnica.
Bienestar animal: El confort influye en la mejora de vida de los animales y en una mayor calidad del producto en la explotación, durante el transporte y en el momento del sacrificio.
Seguridad alimentaria: La trazabilidad exhaustiva de cada animal permite seguir todo el proceso del producto para garantizar su control de calidad y la seguridad a lo largo de todo el proceso de producción y comercialización, con el objetivo de que el consumidor disponga siempre de productos sanos, seguros y de calidad.
Este mecanismo fundamenta su reglamen- tación en el Real Decreto 1980/1998 y las características de cada animal (sexo, edad, explotación de origen, etc.) se recogen en una base de datos (Registro de identifica- ción individual de animales, RIIA).
La trazabilidad ofrece al consumidor final una información a través del etiquetado de las piezas que compra, una garantía sanitaria y comercial absoluta. La trazabi- lidad necesita el apoyo de toda una red de protocolos de control que comienzan en el control sanitario de los animales en granja, donde periódicamente se supervisa el rebaño y en el caso de que sea nece- sario se procede al tratamiento. El control continúa con la inspección veterinaria de la canal.
Para completar la seguridad de la carne de vacuno que llega al consumidor no hay que olvidar la necesidad del control total en la cadena de frío en refrigeración e incluso congelación, desde el sacrificio y oreo de la canal, hasta que la carne se cocina.
I+D+i
El sector de carne de vacuno español reafirma su compromiso con el impulso y desarrollo de programas de investigación, destinados a la identificación y la mejora tecnológica de los procesos de innovación que intervienen en toda la cadena de valor de sus productos.
PROVACUNO está convencida de esta apuesta firme como herramienta para expandirse más allá de nuestras fronteras y comercializar sus productos en el mercado exterior.
La organización ya trabaja en la realización de un estudio de mercado para el conocimiento de la imagen del producto y los hábitos del consu- midor nacional de carne de vacuno.
El vacuno de carne es uno de los sectores clave en la producción cárnica en España, por su sistema de producción eficiente y sostenible. Es una industria innovadora y de proyección internacional, basada en los estándares de calidad más elevados del mundo
El éxito del sector de carne de vacuno español está refrendado por los éxitos acumulados en exportación hasta alcanzar las 170.000 toneladas, con un valor cercano a 900
millones de euros en 2016.
Junto a la consolidación de mercados como los países de la Unión Europea (UE), hay que subrayar el crecimiento importante en los últimos años en países extracomunitarios como Argelia, Hong Kong y Marruecos. Precisamente, en los mercados de terceros países es un valor añadido que el sector de carne de vacuno español esté basado en los requisitos del Modelo de Producción Europeo (MEP), con los estándares de calidad y seguridad alimentaria más elevados del mundo, controlados por un sistema de trazabilidad exhaustivo por cada animal, de la granja a la mesa, y en el que se garantiza un alimento saludable, seguro, de máxima calidad y producido con bajo impacto ambiental.
Por eso, uno de los objetivos básicos de Provacuno es el desarrollo de un plan de internacionalización, fundamentalmente en los mercados donde podemos exportar la carne de vacuno español. Entre ellos, figuran los países árabes, que son mercados abiertos ya a nuestras producciones, pero nuestro gran reto es el acceso a los mercados asiáticos, que albergan un número ingente de potenciales consumidores, que están incrementando su nivel de renta y, por tanto, aumentando en su conjunto el consumo de carne de vacuno. Vietnam, Hong Kong, China, Corea del Sur son mercados a los que tenemos que acceder en los
próximos años de forma ineludible.
El mercado de la carne de vacuno española se abre paso gracias a la calidad del producto nacional.
En los últimos años, se ha producido un alza significativo de las exportaciones de carne de vacuno español a nivel de la UE y con especial impulso a países terceros.
En 2016, las ventas exteriores de carne han vuelto a crecer hasta las 170.000 toneladas (aproximadamente). Portugal, Italia, Francia y Países Bajos son nuestros mejores clientes en el entorno europeo y como destinos extracomunitarios Argelia, Hong Kong y Marruecos han incrementado las compras de nuestros productos
Gracias a las exportaciones las cifras del sector de vacuno de carne han crecido en los últimos años tanto en volumen como en precio.
La carne de vacuno es un ingrediente indisoluble del patrón de dieta mediterránea, considerada una de las más saludables del mundo, por la variedad de alimentos que incorpora, muy rica en frutas y verduras, pescado, aceite de oliva, etc.
Por la variedad de cortes y el tipo de animales, la carne de vacuno español es muy versátil desde el punto de vista gastronómico, con múltiples posibilidades culinarias y al alcance de los más diversos paladares.
El abanico de sus cualidades organolépticas y la variedad de texturas y sabores de cada corte se extienden desde una carne de color “rosado”, con más terneza, jugosidad, poca grasa y disgestibilidad, procedente de animales con edades entre menores de un año y 24 meses, hasta carnes rojas y sabrosas de vacuno a partir de vacuno mayor de dos años.
El empleo de productos de casquería y el uso de huesos en las principales recetas tradicionales españolas, como sopas, cocidos, potajes, etc. es otro elemento a destacar dentro del abanico y variedad de la carne de vacuno nacional.
Por estos valores diferenciales, la carne de vacuno español se valora positivamente por consumidores y profesionales de la cocina, tanto de modernas tendencias como otras más tradicionales.
Estos valores diferenciales aportan el gran prestigio de la carne de vacuno español a nivel internacional entre la alta gastronomía y las nuevas demandas de consumo centradas en una cocina rápida y fácil de preparar en el ámbito doméstico y en el canal de hostelería.